Каждое лето озеро Караван, расположенное в глубине Орловского полесья, покрывается необыкновенной красоты цветами. Это распускается кувшинка белая, по-научному - Nymphaea alba. В народе ее называют водяной лилией, русалочьим цветком и одолень-травой.
Неспроста у этого цветка так много названий. Несмотря на свой милый и беззащитный вид, белая кувшинка с давних времен окружена загадками, мифами и мистическим туманом, развеять который не в силах даже самое прагматичное сознание. Ведь еще древние греки и славяне возвели ее в ранг одного из самых загадочных водных растений.
Коварные Нимфы…
Латинское название цветка - Nymphaea alba (Нимфея белая) отсылает нас к древнегреческим мифам о нимфах. В одном из них рассказывается, как совсем юная нимфа, живущая в лесном водоеме, увидела на берегу красивого юношу и влюбилась в него без памяти. А когда он ушел, стала с нетерпением ждать новой встречи. Но юноша так и не вернулся. Тогда юная нимфа сильно затосковала и от горя превратилась в прекрасный водяной цветок – белую Нимфею.
Из другой легенды мы узнаем, что лесные нимфы были не такими уж безобидными существами – брали свое без угрызений совести. В том числе, понравившихся мужчин. Влюбившаяся нимфа превращалась в очаровательный водный цветок, который притягивал мужчину как магнит. Тот лез в воду, чтобы сорвать его, и… навсегда уходил на дно, попадая в объятия коварной нимфы.
… и не менее коварные русалки
В славянских легендах вместо нимф фигурируют русалки. Рассказывают, что по ночам они выходили на берег водоема и водили хороводы, околдовывая одиноких путников. А когда те лишались воли, затаскивали под воду. Днем русалки превращались в прекрасные цветы на воде, поэтому одно из названий белой лилии – русалочий цветок.
В старину на Руси знали, что русалочий цветок имеет необыкновенную силу против всякой нечисти как на воде, так и на земле, ведь «мать сыра земля с живой водой тот цветок породила». Поэтому еще одно его название – одолень-трава, то есть, трава, помогающая одолеть болезни и беды. Из корней белой кувшинки варили лечебные отвары, ее цветки вышивали на одежде как обереги, делали амулеты, которые брали с собой в дорогу, чтобы уберечься от разного рода неприятностей. Но, вернувшись домой, выбрасывали – считалось, что попавшая в дом одолень-трава может вызвать падеж скота.
Природные часы
Приехав в Орловское полесье и увидев на озере Караван большое количество белых кувшинок, не пытайтесь их сорвать. И вовсе не потому, что русалки могут утащить вас на дно. За свои действия вам придется отвечать по закону, поскольку Nymphaea alba занесена в Красную книгу Орловской области. К тому же вряд ли удастся использовать растение в качестве оберега или сварить из него лечебное снадобье – его магические и целебные свойства проявляются исключительно в знающих руках. Лучше запечатлейте эти необыкновенные создания на фотографиях, чтобы любоваться ими долгими зимними вечерами.
А чтобы ваше знание о кувшинке белой не основывалось только на мифах и легендах, вот несколько реальных фактов о ней:
- Стебли кувшинок достигают в длину 2,5 метра, поэтому та часть водоема, где их нет, имеет большую глубину.
- Сердцевидные листья кувшинок могут достигать в диаметре 30 сантиметров, а сами цветы – до 20. На поверхности они держатся за счет воздушных полостей.
- Корни кувшинок почти на 20 процентов состоят из крахмала, поэтому ими с удовольствием лакомятся бобры, ондатры и даже лоси.
- По кувшинкам можно узнавать время и даже погоду. Они раскрываются примерно в 7 утра, а в 5-6 вечера закрываются и уходят под воду. Если утром они вдруг не всплыли, значит, быть дождю.